• Home
  • Notícias
  • Mais de mil estabelecimentos fiscalizados: Vigilância Sanitária reforça ações no DF

Mais de mil estabelecimentos fiscalizados: Vigilância Sanitária reforça ações no DF

Com número maior de auditores, órgão amplia inspeções e monitoramento. De janeiro a fevereiro, 200 locais foram autuados.

A Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (SES-DF) intensificou suas atividades em 2025. De janeiro a fevereiro, foram fiscalizados 1.044 estabelecimentos e realizados 377 eventos monitorados no Distrito Federal. Como resultado, 200 locais foram autuados e 65 interditados parcial ou totalmente.

Os números consolidam o papel da Vigilância na segurança sanitária dentro da capital federal, garantindo à população condições adequadas de consumo e uso de serviços e produtos. O diretor de Vigilância Sanitária em Saúde (Divisa) da SES-DF, André Godoy, explica que as equipes de auditores foram reforçadas com a chegada de 50 profissionais convocados, em janeiro deste ano.

“Estamos ampliando as ações, agilizando a emissão de alvarás e intensificando fiscalizações em setores como alimentos, medicamentos e serviços de saúde. Essa expansão busca proteger ainda mais a saúde pública e oferecer suporte aos empreendedores que seguem as normas”, afirma o diretor.

A Vigilância Sanitária atua na fiscalização de alimentos, bebidas, medicamentos e cosméticos, além de serviços e produtos | Foto: Tony Oliveira/Agência Brasília

Área de atuação

A Vigilância Sanitária atua na fiscalização de alimentos, bebidas, medicamentos e cosméticos. Porém, as ações dos auditores vão além. Entre as tarefas, estão a inspeção de serviços e produtos em locais como hospitais, lanchonetes, restaurantes, hotéis, motéis, clínicas e estúdios de tatuagem e piercing, por exemplo.

Com base em regulamentações distritais e nacionais, os agentes avaliam o trabalho de profissionais, procedimentos e estruturas. Isso inclui tanto verificar documentações quanto atender denúncias e reclamações.

Empresas e credibilidade

O primeiro passo para que o cidadão abra um restaurante, comércio de alimentos, motel, clínica ou outro empreendimento sujeito à regulamentação sanitária, é procurar a Divisa: “Estar regularizado evita multas e interdições, além de transmitir confiança aos clientes, fortalecendo a credibilidade do empreendimento”, detalha Godoy.

Nesse contexto, o diretor argumenta que o consumidor também é peça-chave nesse processo. “Os usuários e compradores devem verificar se o local que frequenta possui alvará sanitário. Estabelecimentos sem essa licença não oferecem segurança adequada”, alerta.

Como funciona o processo de regularização?

Para os estabelecimentos sujeitos à regulação da Vigilância Sanitária, existe uma lista de classificação quanto ao risco (Grau de Risco I, II e III).

Se o local for de “risco médio” (risco II), como restaurantes comuns, lanchonetes, comércio e hotel, é possível obter a licença sanitária de forma automática. O processo é simples:
– Solicite a licença junto à Vigilância Sanitária;
– Siga as orientações dos auditores para adequar o espaço às normas legais;
– Pague a taxa necessária para emissão do alvará sanitário.

Após inspeções que verificam as condições sanitárias, o alvará é emitido, permitindo que o estabelecimento opere dentro da legalidade.

*Com informações da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES-DF)

Notícias relacionadas

Feira da Uva, eventos esportivos e shows estão entre os destaques da programação cultural do fim de semana

Confira uma seleção de eventos que ocorrem com fomento do Governo do Distrito Federal ou em espaços públicos…

PorByAnderson Moraesago 8, 2025

Inaugurada primeira escola pública do Jardins Mangueiral, com investimento de mais de R$ 15 milhões

Centro Educacional é mais um dos equipamentos públicos levados por este GDF ao bairro, que já conta com…

PorByAnderson Moraesago 7, 2025